【イベントレポ】冬酒体験!「ラベルを読んで日本酒を飲む」
2019年 02月 11日
2019年2月9日(土)、「冬酒体験!」を開催いたしました!
今回は旬のお酒とおつまみをお出しするだけでなく、
日本酒を選ぶときに真っ先に目にする「ラベル」の読み方を
簡単にサクッとレクチャーさせていただきました^^
日本酒の種類、製法、ラベルのチェックポイントをご説明したあと
今回のおつまみは中央上から…
紫大根の甘酢漬け カマンベールチーズ 奈良漬け 目刺し きんぴらごぼう 冷奴と茹でこんにゃくの根性味噌添え
途中、ジャガイモとカマンベールチーズのオーブン焼きを挟み (写真撮り忘れた~涙)
〆には酒粕入り豚汁、白ごはんをお出ししました。
主催者のワタクシも満足!
今回ご用意したお酒は5種類です。 ①菊正宗・純米樽酒
②仙介 特別純米おりがらみ無濾過生酒原酒
③純米吟醸氷温熟成 風が吹く 中取り
④仙介 山廃純米
⑤白老 若水純米酒 七号酵母
日本酒ビギナーさんには フルーティーで飲みやすい②と③がおススメです。 食中酒には料理の味を邪魔しない①と④が良いと思います。 特に①はコストパフォーマンスもよいので、 晩酌に1本常備していても損はなし! 燗酒には⑤がベスト。目刺し、根性味噌との相性抜群です^^
以下、参加者さまのご感想です♪
「説明がすごくわかりやすくて楽しかったです。 お酒・おつまみはどれもすごく美味しかったです。 ぜひ次回も参加させていただきます!」
「「生酛造り」や「山廃」など言葉は知っていても 意味を知らなかった・調べてもピンとこなかったんですが みわさんの説明でようやく腑に落ちました‼️」
「日本酒の基本的な部分からいろいろ教えていただけるし お酒好きの皆さんが集まるこの会が大好きです♡ 次の春酒も楽しみです♡」
ありがとうございますm(_ _)m
実際にラベルを読みながらお酒を飲んでいただきました。
「ラベルを読んでお酒を飲む」ようにすると、
日本酒の種類や特徴を文字だけでなく「香り・味わい」も覚えられます。
この作業を繰り返すことで
1)好きなタイプのお酒がわかり、
2)自分の中でお酒を選ぶ基準ができ、
3)好みやお料理に合わせてお酒を選べる
ようになるんです。
美味しいお酒とおつまみがあると
初対面同士でも会話がはずみますね^^
最後の写真撮影ではみなさん満面の笑みで「カンパイ!」
②仙介 特別純米おりがらみ無濾過生酒原酒
③純米吟醸氷温熟成 風が吹く 中取り
④仙介 山廃純米
⑤白老 若水純米酒 七号酵母
参加者のみなさまだけでなく、
会場のC Flatさま、
日本酒や交流会でお会いしたみなさま、
家族、友人からサポートをいただきながら
「日本酒体験!」を開催させていただいております。
改めて感謝申しあげます。
これからも気軽に日本酒を楽しめる
「日本酒体験!」を開催しますので
どうぞお楽しみに^^
最後までお読みいただき、本当にありがとうございました!!
☆きき酒師みわ プロフィール☆
きき酒師みわ Sake sommelier Miwa
お米の卸会社で働く会社員。SSI認定唎酒師。
旬の食材を使った家庭料理と日本酒で晩酌を楽しむ大阪人です^^
〇ウチの食卓に日本酒を
〇気軽に健康的に楽しむ日本酒
〇日本酒で国際交流
をテーマにきき酒と旬の食を楽しむ「日本酒体験!」を主催。
by miwakichi_m
| 2019-02-11 12:50
| ∟開催レポート