【イベントレポ】日本酒ラボ「冷酒と燗酒のおいしい飲み方を知ろう」&秋酒体験!
2019年 11月 04日
日中は暖かいながらも
確実に朝晩冷えてきた10月最終週。
日本酒ラボ&秋酒体験!を開催いたしました。
テーマは「冷酒と燗酒のおいしい飲み方を知ろう」
今年は暖かい・暑い時季が長く、
家でも外でも「冷や」で日本酒を飲んでいました。
キンと冷えた日本酒を口に含み、
口の中がサッパリして「爽快感」を
味わった方も多いのではないでしょうか。
日本酒は幅広い温度帯で味わえる
世界でもとても珍しいお酒です。
その日の気分、気候、お料理に合わせて
・複数の銘柄からお酒を選ぶ
に加えて、
・「冷酒」または「燗酒」
と温度を変えて味わい、
更なる日本酒の魅力を
味わっていただきたいです^^
色調、清澄、香り、味の特徴を
テイスティングノートに記録していただきました。
舌にある「味蕾」が感じる味は
「5種類」あります。
甘味・酸味・塩味・苦味・旨味
これらは「温度」によって
感じる強弱が変わります。
銘柄が同じ日本酒を
温度を変えて飲んでみると…
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温度が冷たいときは
”酸味”や”苦味”を感じて
少し引き締まった印象
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しかし、
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お燗にして温度を上げると
”甘味”と”旨味”が引き立ち
味がまろやかになる。
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温度によって
異なる表情を見せる「日本酒」
自宅に残るお酒に飽きてきたら
温度を変えて
飲んでみてはいかがでしょうか^^
ご用意したお酒は4種類です。
(静岡県・青島酒造)
穏やかな果実香。
爽やかな甘みと
サラリとした口あたりが特徴。
冷酒から燗酒まで
美味しくいただけました。
(山口県・永山本家酒造場)
フルーティーな香りに
引き立つまろやかな甘み。
個人的にはやや冷たくした方が
美味しく感じると思います。
(島根県・板倉酒造)
穏やかな米の香り。
口にするとゆっくり広がる旨味。
アルコール度数約14℃とやや低め。
これは冷や(常温)もいいけど
やっぱり「ぬる燗」が一番です。
(広島県・三輪酒造)
山廃仕込みならではの
コクと深みを感じるお酒。
「ドスン」とくる
厚みがある旨味に驚きました。
濃いめの肉料理や
脂がのった魚料理とどうぞ。
燗酒にすると飲みやすいです。
今回もしっかりお料理を
ご用意いたしました(多すぎ?)。
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セロリのピクルス
小松菜の煮びたし
煮物(こんにゃく・がんも・かぼちゃ・平茸)
レンコンのきんぴら
キノコのマリネ
板わさ
米ナスと厚揚げの田楽
混ぜるだけの佃煮
豚ロースの酒粕味噌焼き
鮭ワカメのおにぎり
柿
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ささっとできるおつまみは
「板わさ」です。
かまぼこをスライスして
ワサビ、醤油をつけてどうぞ。
「豚ロースの酒粕味噌焼き」は、
燗酒にピッタリでございます。
酒粕と味噌を5:5の割合で混ぜたら、
水分を取った豚肉に塗って
最低一晩寝かせます。
味噌を拭って焦げないように
焼いてくださいね^^
10月から年末にかけ
各地で日本酒イベントが
開催されています。
本当に魅力的なイベントが
盛りだくさんで、
私もどのイベントに行こうか
迷います(笑)
そんななか、日本酒ラボ&秋酒体験!へ
お越しいただいた参加者様には
本当に感謝しております。
本当に多くの方々にご協力賜り
日本酒イベントを
開催させていただいております。
改めて感謝申し上げます。
2019年もあと2か月を切りました。
年末に向けて
だんだん忙しなくなってきました。
体調を崩されないよう
みなさまご自愛くださいませ。
次回はフレンチレストランとの
コラボイベントです!
11/23(土・祝)@大阪
ただいま頭を捻りながら
日本酒リスト作成中です(笑)
みなさまのお越しを
心よりお待ちしております^^
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”きき酒師みわ”として
ブログ83記事目。
年内200記事達成まで
あと「117記事」
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☆最新イベント情報☆
11/23(土・祝)@大阪
☆きき酒師みわ プロフィール☆
おいしいお酒とおつまみで、
ココロとカラダを和ませる唎酒師。
普段は米穀卸の会社員です。
晩酌に日本酒は当たり前(笑)
仕事帰りに酒屋へ赴き、
ニヤニヤしながら
晩酌用の日本酒を選んでいます。
趣味は海外旅行。
帰りのスーツケースはいつも
“食材”と“調味料”で埋め尽くされています。
by miwakichi_m
| 2019-11-04 18:26
| ∟開催レポート